Стенд 4 - Музей ВОВ поискового отряда "Новый феникс"

Перейти к контенту
АРТЕФАКТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА СТЕНДЕ
Стеклянные шприцы выпускались разного размера — от 2 мл до 100 мл. Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживали температуру 200 градусов).
К многоразовому шприцу полагались многоразовые иглы. От длительного употребления и многократной термообработки они тупились, поэтому действительно в те года укол был процедурой более болезненной, чем в наши дни.
Косметическая компания «Нивея» активно снабжала вермахт личными средствами гигиены и обогащалась на этом. Не случайно наши поисковики находят характерные синие баночки с белыми надписями на местах боев и по сей день.
Пылезащитные очки для солдат Сухопутных Сил Вермахта и Войск СС. Стёкла могли быть разного цвета и оттенков: от бесцветного, до светло-коричневого и даже черного. Во все времена, во всех армиях мира уделялось значительное внимание защите глаз бойцов. Поэтому, очки подобного предназначения были и на вооружении РККА.
Ложка была верным другом солдату во время Великой Отечественной войны. Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная, прошла она самые суровые полевые испытания и условия, верным спутником прошагав с армейцами не один десяток километров. «Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат – не боец», - гласит народная пословица. Что ели солдаты во время Великой Отечественной войны? У солдат был суточный паёк, в разных родах войск были разные нормы. В основном в паёк входило: хлеб ржаной и пшеничный, супы с мясом, рыбой, овощные, готовили каши и макаронные изделия. Во время выступлений выдавали сухой паёк, в котором были консервы, сало, хлеб и концентрированные супы и каши. Часто положенные нормы не выполнялись из-за нехватки продуктов или невозможности их доставки к месту боёв. Только иногда приходилось прибегать к НЗ – неприкосновенному запасу, но и тогда требовалась ложка.
На фронте солдаты вермахта получали содержащие витамины леденцы, специально для эсэсовцев витамин C добывали из гладиолусов, Домохозяек пропаганда Третьего рейха призывала готовить богатый витаминами навар из плодов шиповника.
В немецких частях широко использовались универсальные бинокли Dienstglas 6x30. Причем многие из них были изготовлены не в военное время, а еще в 30-х годах. На полях сражений можно было встретить и бинокли, видевшие даже Первую мировую войну. Бинокли выдавали офицерам, отдельным унтер-офицерам, разведчикам, корректировщикам огня, артиллеристам. Довоенные модели были снабжены угломерной шкалой для оценки расстояния до наблюдаемого объекта. На биноклях, выпускаемых в конце войны, шкалы уже нет – ее перестали устанавливать из соображений экономии. Несмотря на металлический корпус, немецкий бинокль Второй мировой войны легкий и удобный. Для придания ему прочности использовали сплав магния с алюминием, который излишне не утяжелял бинокль. Цвет корпуса чаще всего черный, хотя после 1943 года оптические трубы стали окрашивать в песочный цвет. С этого же момента было убрано покрытие. Довоенные бинокли обычно защищали синтетической резиной или искусственной кожей.
На общевойсковых пряжках нижних чинов Вермахта повсеместно использовалось изображение имперского орла, держащего в когтях свастику – главной государственной эмблемы Третьего рейха. На пряжках сохранился девиз Рейхсвера – «Gott mit Uns» («С нами Бог»). На пряжках рядового состава, выпущенных до 1935 года, голова орла повёрнута налево, у выпущенных позднее – направо. Алюминиевая пряжка рядовых и унтер-офицеров Вермахта применялась с 1936 года. Она заменила пряжку, использовавшуюся в Рейхсвере. Пряжка имеет прямоугольную форму, её размер составляет 64×49 мм. Пряжка производилась методом штамповки из алюминиевого листа. Пряжки окрашивали в матово-серый или серо-зелёный цвет (фельдграу). В центре пряжки находится круглый медальон с изображением имперского орла со свастикой в обрамлении дубовых листьев и надписи «Gott mit Uns». В связи с появившимся дефицитом алюминия, начиная с 1939 года пряжки нижних чинов изготавливались из стали.
Нагрудный Знак «За ранение» был учрежден немецким правительством 1 сентября 1939 года в первый день второй мировой войне. Вручался бойцам войск СС, военнослужащим вермахта, служащим полицейских подразделений, а с 1943 года он давался и гражданским лицам, получившим контузию или ранения в результате воздушных бомбардировок и обстрелов. Погибшие от боевой травмы удостаивались высшей, особо почетной «золотого» значка посмертно (по специальной схеме он передавалась родственникам погибших). Своим появлением медаль за ранение продолжила традицию награждения подобным знаком, учрежденным германскими чиновниками ещё в первые годы Первой мировой войны и немного иного дизайна награда была копией предыдущего изображения известной солдатской каски и добавлением фашистского креста в виде свастики.
Портмоне было найдено на немецких позициях. Изготовлено из черной кожи.
Фонарь – один из элементов экипировки офицеров, солдат разведывательных частей времен Второй мировой войны. С помощью фонаря солдаты не только освещали дорогу, но и могли подавать сигналы.
Запасные линзы для противогаза в специальном футляре
МУЗЕЙ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  ГГПИ
студенческого поискового отряда "НОВЫЙ ФЕНИКС"
Назад к содержимому