Стенд 2 - Музей ВОВ поискового отряда "Новый феникс"

Перейти к контенту
АРТЕФАКТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА СТЕНДЕ
Немецкая каска М1935 была разработана при участии Фридриха Шверда. Она изготавливался путем прессования нескольких листов молибденовой стали. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм. Козырек и закраины штальхельма были уменьшены, модернизированы вентиляционные отверстия. Шлем стал легче, что вместе с новым кожаным подшлемником сделало каску более комфортной. Подшлемник из восьми кожаных (иногда девяти) лепестков с отверстиями для вентиляции стягивался сверху кожаным шнуром (в процессе эксплуатации заменялся подручным материалом, например, обычными обувными шнурками). Шейный ремешок, предназначенный для фиксации шлема на голове, изготавливался из телячьей кожи. Рамочная пряжка надёжно фиксировала необходимый размер. Подшлемник и ремень крепились к специальному подпружиненному обручу-каркасу, что обеспечивало максимальный комфорт во время передвижения и в случае сильного удара.
Складная саперная лопатка (Klappspaten) появилась в 1938 году и представляла собой абсолютно новую конструкцию. Германская армия начала получать такой тип лопатки лишь после начала войны. Новый образец имел более широкое лезвие, и, соответственно, удлиненный черенок. Немцам удалось получить значительно более удобный в использовании инструмент, применив несложную шарнирную конструкцию в месте соединения черенка и лезвия лопатки. В результате, черенок мог фиксироваться под углом в 90 градусов к лезвию, в таком виде лопатку было очень удобно использовать для выгребания грунта. Жесткая фиксация черенка, в том или ином положении по отношению к лезвию, обеспечивалась бакелитовым кольцом с внутренней резьбой. В походном (сложенном) виде такая лопатка имела длину около 50 см, в рабочем - 70 см. Лезвие складной саперной лопатки было изготовлено из более тонкого листа металла, нежели лезвие у нескладного варианта, в связи с этим оно имело три “ребра” жесткости.
В Вермахте использовалось три модели военных штатных противогазов, которые назывались «Gasmaske» с индексом, согласно года создания образца 24, 30 и 38. Противогаз конструкции 1924 года имел гофрированный шланг, присоединенный при помощи крупной резьбы к фильтру овальной формы, наполненному активированным углем. Солдаты боевых частей хранили его в вытянутом брезентовом чехле, при помощи ремня в подвешенном состоянии через плечо на уровне левого бедра. Когда применялся такого типа чехол, фильтр носился в дополнительном чехле, сделанном из коричневой кожи. Тыловые подразделения использовали для переноски и хранения чехлы, сделанные из брезента окрашенные в цвета фельдграу и противогазные кожаные чехлы, сшитые в форме рюкзака, который тоже носился на лямке через плечо. В период Второй мировой войны, противогаз конструкции 1924 года и вспомогательные чехлы к нему применялись исключительно в небольшом количестве войсками резерва.
Данный экспонат был найден на полях сражений в Ленинградской области. Вероятно, в перерывах между боями солдаты оставили в пне память о себе – выложили свастику из гильз.
Войска Германии всегда приделали особое внимание оружию, которым снабжали своих бойцов. Известный немецкий штык-нож был незаменимым помощником в рукопашных схватках. имеет длинный острый клинок. Для него свойственно двойная или полуторная заточка. Для материала рукоятки использовали металл или ударопрочный пластик. Большинство штыков имели крепление, с помощью которого он крепился к винтовке, зависимо от модели его фиксировали сбоку или снизу ствола. Также были ножи для офицеров, но они не предназначались для использования в бою, а служили декорирующим элементом.
МУЗЕЙ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  ГГПИ
студенческого поискового отряда "НОВЫЙ ФЕНИКС"
Назад к содержимому