Стенд 1 - Музей ВОВ поискового отряда "Новый феникс"

Перейти к контенту
АРТЕФАКТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА СТЕНДЕ
Пистолет Люгера («Люгер», «Парабеллум», нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет калибра 9 мм, разработанный в 1898 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта. Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум» тем не менее отличался достаточно высокой надежностью, и для своего времени, являлся передовой оружейной системой. Главным достоинством «Парабеллума» была очень высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти и легкого (почти спортивного) спуска.
Минометная мина состоит из корпуса к которому привинчен хвостовик с 8 перьями стабилизатора. Мина окрашивалась в красный цвет. Взрыватель Wgr. Z.38 (с алюминиевым корпусом), Wgr ZT (корпус из пластмассы) и их модификации. Взрыватель Wgr. Z.38 (Werfgranatzunder 38) — двойного ударного действия, непредохранительного типа, предназначается для осколочных мин средних калибров.
Самым успешным вариантом разработки сигнального пистолета стал СПШ-43 (так же известный как ОСШ-42). Данный пистолет был разработан знаменитым советским конструктором Г.С. Шпагиным. Основной задачей конструктора при разработке СПШ-43 было простота и надежность. Конструкция пистолета очень проста, а для заряжания требовалось всего вставить сигнальный патрон в ствол пистолета, взвести курок и все, пистолет готов к использованию.
Ф-1 (она же "лимонка") - ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 150 метров) метать её можно только из укрытия.
Ручная граната ргд 33 – это противопехотная осколочная граната дистанционного типа, которая широко использовалась советскими войсками в первые годы Великой Отечественной войны. Основным ее поражающим элементом являлись осколки. Интересной особенностью этой гранаты было то, что ее можно было использовать как наступательную, так и оборонительную. У нее имелся специальный кожух с насечками, который применялся при использовании гранаты в обороне. Он легко надевался на гранату и при ее подрыве давал большое количество осколков (более 2000 осколков).
Немецкая противопехотная осколочно-фугасная граната Eihandgranate M39. Название данного изделия состоит из трех слов: «яйцо», «рука» и «граната». Создавалась М39 как более легкая и удобная в использовании наступательная граната. Все потому, что старые-добрые «колотушки» были слишком тяжелыми. Носить их в большом количестве было крайне не просто. Особенно актуальна эта проблема была для штурмовых отрядов и саперов. Собственно, этого недостатка и была лишена М39. Набрать таких гранат в сумку можно было много, ведь весила она в два раза меньше: 0.22 кг против 0.5 кг у Stielhandgranate 24. Название боеприпасу дали благодаря его специфической форме: корпус гранаты напоминал яйцо и состоял из двух завальцованных полусфер.
МУЗЕЙ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  ГГПИ
студенческого поискового отряда "НОВЫЙ ФЕНИКС"
Назад к содержимому